Как в домашних условиях сделать греческий йогурт в домашних условиях

По своему составу, вкусу, консистенции и полезным свойствам греческий йогурт похож на грузинское мацони и мечниковскую простоквашу. Если же сравнивать его с йогуртом обычным, то он плотнее («ложка стоит») и концентрированней. Это не случайно — при изготовлении греческого кисломолочного продукта используется в 2 раза больше молока, кроме того, он гораздо жестче отжимается, и в нем практически не остается ни молочной сыворотки, ни лактозы, ни сахара (его втрое меньше, чем в обычном йогурте).

У греческого йогурта исключительные диетические свойства и замечательный вкус. И то, и другое обусловлено его составом.

СОСТАВ ГРЕЧЕСКОГО ЙОГУРТА

В 100 г обезжиренного йогурта: 4 г сахара, 10 г белка (что эквивалентно 40 г куриной грудки), 6 г холестерина, 33 мг натрия, 10% суточной нормы кальция. Кроме того, в греческом йогурте много магния, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Но главное, конечно, — это живые лакто- и бифидобактерии.

Калорийность греческого йогурта — 53 кал.

Польза греческого йогурта

Уникальность греческого йогурта — в сочетании его характеристик.

— Низкая калорийность, малое содержание сахара и высокое количество белка делают его идеальным для похудения, при нарушениях метаболизма, сахарном диабете (поддерживает стабильный уровень сахара в крови), заболеваниях сосудов и сердца.

— Высокое содержание кальция и пробиотиков улучшает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, диарею и запоры. Йогурт предохраняет от остеопороза и поддерживает слабеющие мышцы.

— Живые бактерии в большом количестве нормализует процесс пищеварения и усвоения пищи, способствуют профилактике некоторых онкозаболеваний.

— Греческий йогурт помогает при депрессиях и возрастных изменениях. С ним легче сохранить здоровый вес, оптимизм и чувство благополучия после 50-ти.

— Ждут подтверждения такие полезные свойства продукта, как профилактика почечных камней и желудочных инфекций. Далеко не все еще изучено и открыто, нас могут ждать другие приятные сюрпризы.

Как употреблять греческий йогурт

Врачи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт до 3-х порций в день, но начинать все же лучше с одной. Особенно греческий йогурт хорош в зимнее время, когда распространены простудные инфекции. Греческий йогурт – это продукт питания долгожителей, на нашем рынке он только начал появляться, тогда как в других странах используется давно и активно.

Слишком много йогурта…

То обстоятельство, что густой кисломолочный напиток появился у нас позже, чем на рынке других стран, имеет свои преимущества. Дело в том, что помимо пользы, исследователи неплохо узнали и вредные стороны йогурта.

Старая истина — слишком много хорошего плохо — работает и здесь. Связано это прежде всего с кальцием. Избыточный кальций, которого в йогурте много, ухудшает усвоение железа и цинка, увеличивает риск образования камней в почках, кальцинирования в кровеносных сосудах, и рака простаты при склонности к нему.

Другое предостережение касается увлечения наполнителями. Поскольку производители добавляют наполнители в виде сиропов, резко увеличивается содержание в продукте сахара, и основное преимущество греческого йогурта сводится таким образом на нет. Поэтому если уж потреблять, то потреблять чистый йогурт.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Необходимые продукты:

Молоко (коровье, козье или овечье) – 800 мл
Натуральный йогурт (или закваска) – 130 мл

Важно: молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, иначе в нем не сохранятся живые полезные бактерии.

Способ приготовления:

Молоко нагрейте до температуры не более 40-45С.
Разведите в теплом молоке натуральный йогурт без каких-либо добавок или закваску. Совет: для закваски оставляют необходимое количество уже готового йогурта.

grecheskij-jogurt-1grecheskij-jogurt-2

Посуду с массой для греческого йогурта накройте крышкой и укутайте в полотенце (чтобы сохранить первоначальную температуру).

Примерно через 7-8 часов йогурт «созреет» и достигнет необходимой консистенции. Важно его не трясти и не перемешивать, потому что в этом случае начнет отделяться сыворотка, и отслоенный йогурт лишится своей густоты.

Из полученной жидкой массы отложите необходимое количество для закваски, чтобы использовать ее в следующий раз.

Для облегчения процесса молочную смесь можно перелить в термос или поместить в йогуртницу, результат будет таким же.

grecheskij-jogurt-3

Для получения более густого греческого йогурта его нужно процедить через сито, застеленное двойным слоем марли или плотной тканью.
Осторожно налейте полученный продукт и оставьте его на пару часов в покое. В результате получится примерно 400-450 мл густого йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или косметических масок.

Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.

grecheskij-jogurt-4grecheskij-jogurt-5

Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.

grecheskij-jogurt-6

Приготовление при помощи йогуртницы

Что собой представляет йогуртница и почему многие предпочитают готовить именно в ней? Прибор держит температуру, максимально подходящую для ферментации, имеет стаканчики, что удобно, и приготовление в нем более комфортно и беззаботно. Можно выбрать даже самый простой вариант, и он облегчит вам приготовление продукта.

В простой йогуртнице это выглядит так: на этапе добавления в молоко закваски вы разливаете весь продукт по стаканам, и в йогуртнице он томится около 8 часов, доходя до нужного состояния. Затем вы его остужаете и просто ставите в холодильник. Быстро и удобно, и всегда получается хороший йогурт, в отличие от ручного способа, который часто подводит из-за того, что не удается сохранить нужный температурный режим.

Секреты приготовления греческого йогурта

  1. Приготовив йогурт, не ешьте его сразу — поставьте в холодильник на час-два, и он станет еще вкуснее.
  2. Для закваски годятся: сам греческий йогурт или другой живой йогурт, не содержащий консервантов и красителей, сметана (подкисшая), простокваша, мацони. Сметана в этом случае не лучший вариант, так как она не содержит болгарской палочки, способствующей хорошему сквашиванию йогурта.
  3. Но даже если вы будете использовать обычную сметану, а потом из приготовленного йогурта вновь делать новый, то раз за разом йогурт будет насыщаться нужными бактериями и получаться все лучше.
  4. Не съедайте весь йогурт, не забывайте о закваске, оставляйте ее для приготовления следующей порции.
  5. Лучше готовить сразу 2-3 порции йогурта, так как в большом объеме молока дольше сохраняется тепло и бактерии «работают» активнее (это касается лишь ручного способа).
  6. Чтобы определить правильный момент добавления в молоко закваски, нужно либо опустить в него палец и сосчитать до 10, либо обхватить банку руками и также сосчитать. Если температура для вас комфортна (молоко и банка не обжигают), значит, пора добавлять.
  7. Для приготовления настоящего греческого йогурта молока уйдет раза в 2-3 больше продукта «на выходе», так как он фильтруется от сыворотки. Рассчитывайте порцию, которую хотите получить, исходя из этого.

grecheskij-jogurt-11

Как употреблять греческий йогурт

Греки используют свой йогурт везде, где только возможно: его едят и пьют просто так, добавляют к блюдам из мяса, рыбы, овощей, замешивают на нем тесто, придумывают оригинальные десертные напитки.

Его часто используют как заменитель сметаны, майонеза, сливочного сыра или масла, так как он густой и плотный и подходит для приготовления заправок и сэндвичей.

Приготовились мариновать шашлык – используйте греческий йогурт. Не любите жирное мясо — поливайте его йогуртом, маринуйте в нем — этот соус прекрасно нейтрализует жир. И парадоксальным образом делает «жирнее» (мягче, нежнее) жесткое и сухое постное мясо.

По крайней мере одно из блюд на основе йогурта стяжало настоящую мировую славу — это соус-дип дзадзыки, или цацики. Кто бывал в Греции, знает его особенный освежающий вкус!

Как приготовить дзадзики. Добавьте в приготовленный йогурт чеснок, соль с перцем по вкусу, отжатый и мелко натертый свежий огурец, немного оливкового масла и лимонного сока. Еще можно любимую зелень – совсем не помешает. Такой соус подавайте к мясу, в салаты, просто мажьте на хлеб и перекусывайте на здоровье — очень вкусно.

Подробнее о приготовлении цацики.

И еще 100 + 1 применение

Женщины применяют греческий йогурт как косметическое средство, моют голову и протирают лицо.

Язвенники и аллергики обедают им в офисе.

Его используют в лечебных целях от запоров, при отравлениях и высокой температуре, стрессах и синдроме менеджера…

Как выбрать йогурт в магазине?

Если вы живете в большом городе и вам посчастливилось найти греческий йогурт, не спешите его покупать, сначала проверьте на качество:

— обратите внимание на срок хранения: он не должен превышать 4-6 недель;
— изучите состав: молоко не должно быть пастеризованным, красители, загустители, консерванты должны отсутствовать, жирность продукта — в пределах 2-4%, белка — не менее 10%.

Открытую упаковку лучше съедать сразу и не хранить.

Важно: европейские производители греческого йогурта (именно они представлены в наших магазинах) используют загустители, поэтому лучше готовить продукт в домашних условиях самим.

grecheskij-jogurt-8

БОНУС. Рецепт майонеза условиях в домашних условиях.


Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/milk/grecheskij-jogurt/


Закрыть ... [X]

Густой греческий йогурт. Ингредиенты: молоко, йогурт, закваска - Схемы вышивок гладью бесплатно



Как в домашних условиях сделать греческий йогурт в домашних условиях Как в домашних условиях сделать греческий йогурт в домашних условиях Как в домашних условиях сделать греческий йогурт в домашних условиях Как в домашних условиях сделать греческий йогурт в домашних условиях Как в домашних условиях сделать греческий йогурт в домашних условиях Как в домашних условиях сделать греческий йогурт в домашних условиях