.

Получение пектина домашних условиях с

получение

Делюсь с вами волшебным рецептом (для худеющих – это просто СУПЕР!!! и не только для них):

Сейчас в садах пропадает множество яблок. Они тоннами гниют под ногами, и никто не знает, что с ними делать – времена хозяюшек с закаточным ключом наперевес давно канули в небытие. Сейчас, когда любой джем, варенье или компот можно купить недорого в соседнем магазине никто не хочет заморачиваться домашними заготовками. Нет, я не буду призывать вас крутить компоты. Я дам вам очень легкий и простой рецепт, который подарит вам молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

Я расскажу вам, как делать дома яблочный пектин – вещество, обладающее уникальными свойствами – и в отличие от покупного, совершенно чистый и безопасный (в промышленности его делают с помощью сложных химических реакций). Он конечно не такой концентрированный, как промышленный (который, кстати, довольно сложно достать) – зато вы полностью уверены, что там нет ничего, что принесет вам вред – только польза!

Про пользу надо сказать отдельно.

Пектин не просто природное желирующее вещество – это еще и очень полезный для нашего организма продукт. Он стабилизирует обмен веществ, снижает содержание вредного холестерина в организме, улучшает периферическое кровоснабжение и перистальтику кишечника. А главное – пектин весьма эффективно очищает организм от вредных веществ, не нарушая бактериологического баланса. За эту уникальную способность специалисты называют пектин «санитаром человеческого организма».

Очень полезен пектин тем, кто хочет «мягко» похудеть.

С осторожностью применять тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью и болезни желудка. Посоветуйтесь врачом.

Как желирующее вещество – для приготовления желе просто добавьте несколько ложек пектина в горячий ягодный или фруктовый отвар. Дайте остыть до комнатной температуры, затем разложите по формочкам и поставьте в холодильник.

Пектиновый сок используется при приготовлении джема, желе, мармелада, зефира, пастилы, начинок для конфет, кремов, конфитюров. Он способствует получению не растекающейся однородной, желеобразной массы.

В незрелых фруктах и ягодах пектина содержится больше, чем в зрелых плодах, поэтому желе и джемы, готовящиеся без добавления пектина, должны содержать примерно 1/4 часть недозрелых плодов и ягод. А при приготовлении желе или джемов с добавлением пектина, используют только полностью созревшие плоды.

Для «похудающих» – пектин – прекрасный природный жиросжигатель! Пейте полученный пектин за 30 минут до каждой еды (минимум – столовая ложка, максимум – треть стакана) и очень скоро вы не только почувствуете, но и увидите результат. Если же вам не хочется возиться, то можете просто перед каждой едой съедать два зеленых яблока среднего размера, а потом выпивать стакан воды. Этот способ не требует приготовления, но через день-два на яблоки вы, возможно, уже не сможете смотреть.

Но повторяю – для больных с повышенной кислотностью – этот способ не подходит.

Пектин так же можно добавлять при приготовлении курицы, утки, и в других рецептах вместо яблок и уксуса, например, мариновать мясо для шашлыка и барбекю. Он дает приятный привкус, аромат и красивую золотистую корочку.

Наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов. Поэтому лучше всего он получается из незрелой «падалицы».

Как приготовить яблочный пектин (пектиновый сок).

Яблочный пектин получится лучше, если приготовить его с незрелых яблок.

После того как вы сделаете свой собственный яблочный пектин, вы можете его заморозить или хранить так в течение года.

Для хранения сок разлить в банки. Его прогревают до 80-85 градусов в эмалированной кастрюле, затем процеживают и разливают в стерилизованные стеклянные банки. Готовый сок стерилизуют 15-20 минут в кипящей воде.

Создание яблочного пектина относительно простой процесс и позволит вам заменить пектин, чтобы приготовить вкусно рецепт начинки для пирога или желе. Для яблочного пектина можно использовать поврежденные яблоки или которые упали с яблони.

Классический способ

Ингредиенты

Яблоки 4 кг

Лимон 1 штука

Вода 8 чашек

Приготовление

Чтобы приготовить яблочный пектин вымойте тщательно яблоки, удалите повреждения и порежьте их крупными кусками, оставьте семена, кожуру и сердцевину. Лимон разрежьте на три части. Залить яблоки с лимоном водой и поставить готовить на медленный огонь, помешивая каждые 10 минут.

Проверьте яблочное пюре через 45 минут, плоды должны быть мягкими, и количество сократиться примерно наполовину. Поместите яблочное пюре на три или четыре слоя марли над большой миской, дайте стечь соку. Процесс может занять несколько часов.

Налейте яблочный сок обратно в кастрюлю и продолжайте варить, на среднем огне, часто помешивая. Уменьшить объем до 50 процентов, этот процесс займет около 20 минут. Проверьте на готовность, положите его ложкой на прохладное блюдце и дайте остыть. Если он образует желе, значит готов. Если нет, продолжайте готовить еще.

Готовый яблочный пектин разлейте в банки и запечатайте крышками.

Чтобы приготовить желе или варенье вам понадобиться 250 грамм яблочного пектина на 3 кг фруктов с низким содержанием пектина.

Второй способ

 Для этого возьмите один килограмм зеленых, лучше недозревших яблок. Разрежьте яблоки на части, добавьте немного лимонного сока и воды и поставьте смесь на водяную баню. Томите ее на бане около двух часов, подливая по необходимости воду. Затем охладите и процедите через марлю. Студенистая жидкость, которую вы получите и есть яблочный пектин.

Мой способ (для совсем ленивых)))

Лично я не замарачиваюсь (у меня есть большая стеклянная кастрюля с крышкой- я засыпаю все туда (порезанные яблоки, лимон и воду) в вышеуказанном соотношении (примерно) и ставлю в разогретую духовку на САМЫЙ маленький огонь (у меня газовая духовка) – и оставляю там часа на два. Кастрюля (или горшок) должна быть с крышкой и только стеклянная или керамическая. Даже обливная или эмалированная не подойдет – там могут быть незаметные микротрещины, которые испортят все. Сок содержит кислоту и не должен взаимодействовать с металлом.

Потом вынимаю, откидываю на тряпку (плотнее и крепче марли – обычно трикотажную), даю немного стечь, завязываю в узелок и подвешиваю над кастрюлей (как для творога). Потом прямо горячий (остывший вы не отожмете – он желируется прямо в яблоках) – двумя силиконовыми прихватками отжимаю в кастрюлю (выдавливая прямо на весу). Это я от жадности… Потом – кладу узелок на сито или дуршлаг и придавливаю сверху грузом… ну чтоб совсем до капли…. Нежадные могут руками не отжимать – прямо горячий придавить и оставить…..

Потом кипячу (лучше на водной бане, но мне лень) и разливаю по банкам. Банки стерилизую и закатываю. Все)))

Поверьте – результат стоит потраченных усилий – зимой вы обязательно скажете мне спасибо!

А с друзьями и подругами  поделиться не забыли?

 

рассказать друзьям и получить подарок
Friend me:

Источник: http://molodost35.ru/archives/5147



Получение полисахаридных пленок и изучение их способности к - Как снять деньги с карты сбербанка пошаговая инструкция



Получение пектина домашних условиях с Получение пектина домашних условиях с Получение пектина домашних условиях с Получение пектина домашних условиях с Получение пектина домашних условиях с Получение пектина домашних условиях с Получение пектина домашних условиях с Получение пектина домашних условиях с Получение пектина домашних условиях с